Статья 138. Общие правила перемещения (пересылки) международных почтовых и экспресс-отправлений через таможенную границу Донецкой Народной Республики

1. Ввоз экспресс-перевозчиком международных экспресс-отправлений на таможенную территорию Донецкой Народной Республики или их вывоз за пределы этой территории через пункты пропуска, расположенные в международных аэропортах, а также их перегрузка осуществляются непосредственно под бортом воздушного судна или в зоне таможенного контроля пункта пропуска.

Перегрузка осуществляется в присутствии должностного лица таможенного органа и соответствующих служебных лиц аэропорта и перевозчика.

2. Таможенный орган, в зоне деятельности которого расположен пункт пропуска через таможенную территорию Донецкой Народной Республики, осуществляет пропуск груза экспресс-перевозчика на таможенную территорию Донецкой Народной Республики на основании поданного экспресс-перевозчиком единого транспортного документа, который одновременно является документом контроля доставки из пункта пропуска через таможенную границу Донецкой Народной Республики к центральной сортировальной станции, и направляет его под таможенным контролем в таможенный орган назначения.

3. В пункте пропуска через государственную границу Донецкой Народной Республики к товарам, которые перемещаются (пересылаются) в международных почтовых и экспресс-отправлениях, меры нетарифного регулирования внешнеэкономической деятельности не применяются.

Пропуск таких товаров через таможенную границу Донецкой Народной Республики осуществляется в кратчайший срок.

4. Операции с международными почтовыми и экспресс-отправлениями (распаковка, переупаковка, предъявление для досмотра), их хранение, выпуск в свободное обращение, возврат отправителю осуществляются под таможенным контролем в местах, которые определяются и оборудуются соответствующими операторами почтовой связи и экспресс-перевозчиками по согласованию с Таможенной службой Донецкой Народной Республики.

5. Срок хранения международных экспресс-отправлений под таможенным контролем не может превышать 30 дней. Этот срок по письменному заявлению декларанта (уполномоченного лица) может быть продлен (но не более чем на 15 дней) таможенным органом, в зоне деятельности которого расположены места хранения международных экспресс -отправлений, или таможенным органом, который осуществляет таможенное оформление по месту расположения получателя. В случае отказа в продлении срока хранения таможенный орган обязан безотлагательно, в письменном виде или в электронной форме, сообщить декларанту (уполномоченному лицу) о причинах и основаниях такого отказа.

6. Международные почтовые (кроме тех, которые перемещаются через территорию Донецкой Народной Республики транзитом) и экспресс-отправления перемещаются через таможенную границу Донецкой Народной Республики после проведения таможенного контроля и таможенного оформления товаров, которые находятся в этих отправлениях.

7. Операторы почтовой связи и экспресс-перевозчики по требованию таможенного органа предъявляют отправления для осуществления таможенного досмотра. Как правило, при проведении таможенного досмотра товаров, которые перемещаются (пересылаются) в международных почтовых или экспресс-отправлениях, таможенные органы используют технические средства таможенного контроля.

 

8. Таможенный контроль и таможенное оформление товаров, которые перемещаются (пересылаются) через таможенную границу Донецкой Народной Республики в международных экспресс-отправлениях, осуществляются в центральных сортировочных станциях или по месту расположения получателя (отправителя).

9. Не являются объектом обложения таможенными платежами товары (за исключением подакцизных), которые пересылаются в адрес одного получателя (субъекта хозяйствования или физического лица) в одной депеше от одного отправителя в международном почтовом отправлении, в адрес одного получателя (субъекта хозяйствования, учреждения, организации или физического лица) в одном экспресс-отправлении от одного отправителя при международных экспресс-перевозках, если их суммарная фактурная стоимость не превышает:

1) для субъекта хозяйствования – сумму, эквивалентную 200,00 евро; 2) для физического лица:

а) по 31 декабря 2020 года включительно – сумму, эквивалентную 1000,00 евро;

б) с 1 января 2021 года по 30 июня 2021 года включительно – сумму, эквивалентную 500,00 евро;

в) с 1 июля 2021 года – сумму, эквивалентную 200,00 евро.»;

 

10. Товары (за исключением подакцизных), которые пересылаются в адрес одного получателя (субъекта хозяйствования или физического лица) в одной депеше от одного отправителя в международном почтовом отправлении, в адрес одного получателя (субъекта хозяйствования или физического лица) в одном экспресс-отправлении от одного отправителя при международных экспресс-перевозках, если их суммарная фактурная стоимость превышает стоимостные нормы, указанные в части 9 настоящей статьи, подлежат обложению таможенными платежами:

1) для субъектов хозяйствования – в соответствии с разделом XI настоящего Закона;

2) для физических лиц – ввозной пошлиной по ставке 10 процентов от суммарной фактурной стоимости товаров, превышающей:

а) по 31 декабря 2020 года включительно – сумму, эквивалентную 1000,00 евро;

б) с 1 января 2021 года по 30 июня 2021 года включительно – сумму, эквивалентную 500,00 евро;

в) с 1 июля 2021 года – сумму, эквивалентную 200,00 евро;

 

11. Декларирование товаров, которые пересылаются через таможенную границу Донецкой Народной Республики в международных почтовых и экспресс-отправлениях, осуществляется оператором почтовой связи, экспресс-перевозчиком или декларантом (уполномоченным им лицом).

Товары, которые не являются объектом налогообложения, а также корреспонденция, письма, почтовые открытки, экспресс-отправления документального характера, пересылаемые в адрес субъектов хозяйствования, декларируются в устной форме на основании товаросопроводительных документов. Иные товары, которые пересылаются через таможенную границу Донецкой Народной Республики в международных почтовых и экспресс-отправлениях, подлежат письменному декларированию.