Статья 223. Авансовые платежи (предоплата)

1. Оплата таможенных платежей осуществляется с применением авансовых платежей (предоплаты).

2. Авансовыми платежами (предоплатой) являются денежные средства, внесенные плательщиком таможенных платежей по собственному желанию на депозитные бюджетные счета Таможенной службы Донецкой Народной Республики, открытые в Центральном Республиканском Банке как предварительное денежное обеспечение оплаты будущих таможенных платежей.

3. Авансовые платежи вносятся в денежной единице Донецкой Народной Республики. Фактом поступления авансового платежа является наличие информации о нем в выписке по депозитарному бюджетному счету Таможенной службы Донецкой Народной Республики, формируемой Центральным Республиканским Банком Донецкой Народной Республики.

4. Средства авансовых платежей не считаются таможенными платежами, пока лицо, которое внесло такие платежи, не сделает распоряжение (грузовая таможенная декларация) об этом таможенному органу и не будут выполнены соответствующие таможенные процедуры. С момента начала выполнения таких таможенных процедур средства авансовых платежей в сумме, на которую сделано распоряжение, не подлежат использованию на любые другие цели. После завершения таможенных процедур средства в сумме, на которую сделано распоряжение, перечисляются таможенным органом в Республиканский бюджет. В случае отказа от завершения таможенных процедур сумме авансовых платежей, на которую сделано распоряжение, возвращается статус авансовых платежей.

5. Возврат средств авансовых платежей осуществляется в порядке, установленном республиканским органом исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере налогообложения и таможенного дела, если заявление о возврате подано в таможенный орган в течение 1095 дней со дня внесения таких средств на счет таможенного органа. При этом проценты на сумму средств, внесенных в качестве авансовых платежей, не начисляются.

6. Средства авансовых платежей, находящихся на счете таможенного органа без распоряжения об использовании в течение 1095 дней со дня их внесения, подлежат перечислению в Республиканский бюджет.

7. По запросу плательщика таможенных платежей таможенный орган может предоставить ему письменную информацию об использовании средств, внесенных им в качестве авансовых платежей, не позднее 30 дней со дня получения такого запроса. В случае несогласия плательщика таможенных платежей с информацией таможенного органа осуществляется совместная сверка использования указанных средств. Результаты такой сверки оформляются актом по форме, утвержденным республиканским органом исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере налогообложения и таможенного дела. Один экземпляр такого акта после его подписания представляется плательщику таможенных платежей.

7.1. Если плательщиком таможенных платежей в течение отчетного периода осуществлялось распоряжение авансовыми платежами (предоплатой), в обязательном порядке осуществляется совместная сверка использования средств, внесенных им в качестве авансовых платежей за указанный период. Срок отчетного периода устанавливается республиканским органом исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере налогообложения и таможенного дела

8. В случае выявления у плательщика таможенных платежей задолженности по оплате таможенных платежей, ее погашение может производиться за счет сумм авансовых платежей.