Статья 233. Определение страны происхождения товара

1. Страна происхождения товара определяется с целью обложения таможенными платежами товаров, перемещаемых через таможенную границу Донецкой Народной Республики, применения к ним мер нетарифного регулирования внешнеэкономической деятельности, запретов и (или) ограничений по перемещению через таможенную границу Донецкой Народной Республики, а также обеспечения учета этих товаров в статистике внешней торговли.

2. Страной происхождения товара считается страна, в которой товар был полностью произведен или подвергнут достаточной переработке в соответствии с критериями, установленными настоящим Законом.

3. Под страной происхождения товара могут пониматься группа стран, таможенные союзы стран, регион или часть страны, если имеется необходимость их выделения для целей определения происхождения товара.

4. Для целей определения страны происхождения товара не учитывается происхождение энергии, машин и инструментов, используемых для его производства или переработки.

5. Принадлежности, запасные части и инструменты, используемые в машинах, устройствах, агрегатах или транспортных средствах, считаются происходящими из той же страны, что и эти машины, устройства, агрегаты или транспортные средства, при условии их ввоза и продажи вместе с указанными машинами, устройствами, агрегатами или транспортными средствами и соответствия их комплектации и количества обычно используемым принадлежностям, запасным частям и инструментам.

6. Положения настоящего Закона применяются для определения происхождения товаров, на которые при ввозе их на таможенную территорию Донецкой Народной Республики распространяется режим наибольшего благоприятствования (непреференциальное происхождение), с целью применения к таким товарам предусмотренных мер тарифного и нетарифного регулирования внешнеэкономической деятельности.

7. Полностью произведенные или подвергнутые достаточной переработке товары преференциального происхождения определяются на основе нормативных правовых актов Донецкой Народной Республики, а также международных договоров Донецкой Народной Республики.

8. При существовании установленных правил прямой транспортировки товаров из страны их происхождения разрешается отступать от правил в случаях, когда такая транспортировка невозможна в силу географического положения и (или) если товары находятся под таможенным контролем в третьих странах.