Статья 256. Метод определения таможенной стоимости на основании вычитания стоимости

1. В случае, когда таможенная стоимость оцениваемых товаров не может быть определена согласно положениям статей 252–255 настоящего Закона, их таможенная стоимость определяется согласно положениям настоящей статьи на основании вычитания стоимости, кроме случаев, когда по требованию декларанта или уполномоченного им лица последовательность применения настоящей статьи и статьи 257 настоящего Закона может быть обратной.

2. В случае, когда оцениваемые или идентичные или подобные (аналогичные) импортные товары продаются (отчуждаются) на таможенной территории Донецкой Народной Республики в неизменном состоянии, для определения таможенной стоимости товаров по этому методу за основание принимается цена единицы товара, по которой оцениваемые или идентичные или подобные (аналогичные) импортируемые товары продаются на территории Донецкой Народной Республики в наибольших общих количествах покупателю, не являющемуся взаимосвязанным с продавцом лицом, одновременно или во время, приближенное к дате ввоза оцениваемых товаров, при условии вычета, если они могут быть выделены, следующих компонентов:

1) расходов на выплату комиссионных, обычно уплачиваемых или подлежащих оплате, либо обычных торговых надбавок, которые производятся для получения прибыли и покрытия общих расходов в связи с продажей на таможенной территории Донецкой Народной Республики товаров того же класса и вида. Товарами одного класса и вида являются товары, подпадающие под группу или спектр товаров, производимых определенной отраслью или сектором промышленности и включают идентичные или подобные (аналогичные) товары. Термин «товары того же класса или вида» включает товары, импортируемые из той же страны, что и оцениваемые товары, а также товары, импортируемые из других стран.

Сумма прибыли и общих расходов, к которым относятся прямые и косвенные затраты, связанные со сбытом указанных товаров, должна приниматься в целом.

Числовое значение расходов для целей исчисления этой суммы определяется на основе информации, предоставленной декларантом или уполномоченным им лицом, если только эта информация не является несовместимой с данными, полученными при продаже в Донецкой Народной Республике ввезенных (импортированных) товаров того же класса или вида.

В случае, когда информация, предоставленная декларантом или уполномоченным им лицом, является несовместимой с такими данными, сумма для исчисления прибыли и общих расходов может основываться на другой соответствующей информации, а не на той, которая предоставлена декларантом или уполномоченным им лицом.

При определении комиссионных или обычных прибылей и общих расходов отнесение товаров к «товарам того же класса или вида» должно осуществляться в каждом конкретном случае со ссылкой на соответствующие обстоятельства;

2) обычных расходов, понесенных в Донецкой Народной Республике на погрузку, выгрузку, транспортировку, страхование, и других связанных с такими операциями расходов;

3) сумм налогов, подлежащих оплате в Донецкой Народной Республике в связи с ввозом (импортом) или продажей (отчуждением) товаров.

3. В случае, когда ни оцениваемые, ни идентичные или подобные (аналогичные) товары не продаются в Донецкой Народной Республике одновременно или во время, максимально приближенное к дате ввоза оцениваемых товаров в Донецкой Народной Республике, таможенная стоимость таких товаров определяется на основе цены единицы товара, по которой соответственно оцениваемые или идентичные или подобные (аналогичные) оцениваемые товары продаются в Донецкой Народной Республике в количестве, достаточном для установления цены за единицу такого товара, в таком же состоянии, в котором они были ввезены, на самую раннюю дату после ввоза товаров, которые оцениваются, но до истечения 90-дневного срока.

4. При отсутствии случаев продажи оцениваемых, идентичных или подобных (аналогичных) товаров в таком же состоянии, в котором они находились на день ввоза в Донецкую Народную Республику, по требованию декларанта или уполномоченного им лица таможенная стоимость таких товаров определяется на основе цены единицы товара, по которой указанные товары продаются в Донецкой Народной Республике после дальнейшей обработки (переработки) наибольшей партией лицам, не связанным с лицами, у которых они покупают такие товары. При этом делаются соответствующие поправки на стоимость, добавленную такой обработкой (переработкой), и вычеты, предусмотренные пунктами 1–3 части 2 настоящей статьи.

5. Исчисление стоимости, добавленной последующей обработкой (переработкой), должно основываться на данных, которые являются объективными, подтверждаются документально, поддаются исчислению и относятся к стоимости такой работы. За основу для расчетов берутся принятые промышленные формулы, рецепты, методы строительства и другая отраслевая практика.

6. Положения части 4 настоящей статьи не применяются в случае, если:

1) в результате дальнейшей обработки ввезенные товары теряют свою идентичность, кроме случаев, когда, несмотря на потерю идентичности ввезенных товаров, величина стоимости, добавленная обработкой, может быть точно определена;

2) ввезенные товары сохраняют свою идентичность, но составляют настолько незначительный процент продажи их в Донецкой Народной Республике, что использование этого метода оценивания будет неоправданным.

7. Возможность применения положений части 4 настоящей статьи определяется в каждом конкретном случае в зависимости от конкретных обстоятельств.