Статья 328. Экспертиза и заключение эксперта

1. Экспертиза назначается, если для выяснения вопросов, возникающих по делу о нарушении таможенных правил, возникла необходимость в специальных знаниях в сферах науки, техники и иных видах деятельности.

2. Лицо, в отношении которого возбуждено указанное дело, имеет право на проведение, за его счет, независимой экспертизы.

3. Поставленные перед экспертом вопросы и его заключение не должны выходить за пределы специальных знаний эксперта. Эксперт дает заключение в письменной форме от своего имени. В заключении излагаются суть проведенной им экспертизы и обоснованные ответы на поставленные вопросы.

4. Если эксперт при проведении экспертизы установит обстоятельства, имеющие значение для дела, по поводу которых ему не были поставлены вопросы, он вправе изложить эти обстоятельства в своем заключении.

5. Заключение эксперта не является обязательным для должностного лица таможенного органа, в производстве которого находится дело о нарушении таможенных правил. В случае несогласия этого лица с заключением эксперта, в постановлении, которое выносится по результатам рассмотрения дела, должно содержаться обоснование такого несогласия.

6. В случае ненадлежащего качества или полноты заключения эксперта может быть назначена повторная экспертиза, проведение которой поручается другому эксперту (экспертам).