Статья 371. Протокол о нарушении таможенных правил

1. О каждом случае выявления нарушения таможенных правил уполномоченное должностное лицо таможенного органа, которое выявило такое нарушение, составляет протокол по форме, установленной республиканским органом исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере налогообложения и таможенного дела.

2. Протокол о нарушении таможенных правил должен содержать следующие данные:

1) дату и место его составления;

2) должность, фамилию, имя, отчество должностного лица, составившего протокол;

3) необходимые для рассмотрения дела сведения о лице, совершившим нарушение таможенных правил (если оно установлено):

4) место, время совершения, вид и характер нарушения таможенных правил;

5) ссылку на статью закона, предусматривающую ответственность за такое нарушение;

6) фамилии и адреса свидетелей и (или) понятых (при наличии таковых);

7) сведения относительно изъятых товаров, транспортных средств и документов;

8) другие необходимые для решения дела сведения.

3. Протокол подписывается должностным лицом, его составившим и лицом, в отношении которого составлен протокол, а при наличии свидетелей и (или) понятых – свидетелями и (или) понятыми.

В случае необходимости в протоколе указываются также место, дата и время рассмотрения дела о нарушении таможенных правил.

4. Если лицо, в отношении которого составлен протокол, отказывается подписать протокол и (или) получить экземпляр протокола, в протокол вносится соответствующая запись.

Лицо, в отношении которого составлен протокол, вправе дать объяснения и высказать замечания по содержанию протокола, а также письменно изложить мотивы своего отказа от подписания протокола.

Собственноручно изложенные этим лицом, либо составленные с его слов и подписанные им объяснения прилагаются к протоколу, о чем в протокол вносится соответствующая запись с указанием количества листов, на которых представлены такие объяснения.

5. Лицу, в отношении которого составлен протокол, разъясняются его права, предусмотренные статьей 381 настоящего Закона, и сообщается, при наличии оснований, о возможности прекращения производства по делу о нарушении таможенных правил путем компромисса, о чем в протокол вносится отметка, которая подписывается этим лицом.

6. Протокол составляется в двух экземплярах, один из которых вручается под роспись лицу, в отношении которого составлен протокол.

7. Протокол считается врученным, даже в случае, если лицо, которое совершило нарушение таможенных правил, в присутствии свидетелей и (или) понятых, отказалось в получении экземпляра протокола.

8. В случае отказа лица, привлекаемого к административной ответственности за нарушение таможенных правил, получить экземпляр протокола в протокол вносится соответствующая запись, подписывается должностным лицом таможенного органа, составившим протокол, и свидетелями, если они имеются, после чего указанный экземпляр в течение трех рабочих дней направляется лицу, которое привлекается к административной ответственности за нарушение таможенных правил, по сообщенному им или указанному в материалах дела адресу (место жительства или фактического пребывания).

Протокол считается врученным даже в случае, если лицо, которое привлекается к административной ответственности за нарушение таможенных правил, не находилось по сообщенному им адресу или место жительства или фактического пребывания, названное или указанное им, является недостоверным.

9. Протокол, а также изъятые товары, транспортные средства и документы, указанные в протоколе, передаются в Таможенную службу Донецкой Народной Республики.