Статья 13. Консультирование таможенными органами

1. Таможенные органы консультируют заинтересованных лиц по вопросам, касающимся таможенного законодательства и таможенного дела Донецкой Народной Республики, иным вопросам, входящим в компетенцию таможенных органов.

2. Консультирование таможенными органами осуществляется в устной и письменной формах бесплатно.

По письменному запросу заинтересованного лица таможенный орган обязан предоставить информацию в письменной форме в течение срока, установленного законодательством Донецкой Народной Республики, но не позднее 30 календарных дней со дня получения такого запроса.

3. При консультировании должностные лица таможенных органов не проверяют от имени таможенного органа таможенные декларации и иные документы, которые подлежат представлению таможенным органам в соответствии с таможенным законодательством Донецкой Народной Республики, а также не составляют такие таможенные декларации и документы.

Консультации, связанные с заполнением документов, указанных выше, проводятся в устной форме без проверки информации, предоставленной заинтересованным лицом.

4. При консультировании должностное лицо таможенного органа не вправе:

1) проводить консультации по вопросам, не входящим в компетенцию таможенных органов;

2) вносить изменения и дополнения в представленные заинтересованными лицами документы;

3) совершать на документах заинтересованных лиц распорядительные надписи, отметки, давать указания таможенным органам или каким-либо иным способом влиять на последующие решения таможенного органа или действия его должностного лица при осуществлении функций, возложенных на таможенные органы;

4) сообщать сведения, не подлежащие разглашению, в соответствии с законодательством.

5. Информация, предоставленная заинтересованным лицам при проведении консультации, не является основанием для принятия решения или совершения действий (бездействия) таможенным органом или его должностным лицом при совершении таможенных процедур в отношении товаров, транспортных средств и иных предметов.

6. Не может быть привлечено к ответственности лицо, действовавшее в соответствии с консультацией таможенных органов, предоставленной ему в письменной форме.

Консультации таможенных органов, предоставленные по запросу лица, имеют разовый характер и распространяют свое действие на конкретную ситуацию, указанную в запросе такого лица.